Resep Tempe Bacem Tanpa Digoreng Yang Tetap Istimewa

Tempe adalah makanan khas dari Indonesia yang kaya akan gizi. Siapa saja mulai dari kalangan bawah hingga kalangan atas menyukai tempe. Selain kaya akan gizi, tempe juga bisa dikreasikan menjadi berbagai macam masakan yang istimewa. Salah satu oleh tempe yang banyak disukai oleh masyarakat adalah tempe bacem. Anda bisa mencoba untuk membuat tempe bacem dengan mengikuti resep tempe bacem tanpa digoreng berikut ini. tempe bacem memiliki rasa manis yang gurih sehingga sangat cocok untuk dijadikan sebagai lauk makan. Anda bisa membuat sajian sederhana dari tempe dengan cara yang mudah.

Resep Tempe Bacem Tanpa Digoreng Yang Tetap Istimewa

Resep Tempe Bacem Tanpa Digoreng Yang Tetap Istimewa

Bahan yang perlu dipersiapkan

Sebelum anda memulai untuk memasak resep tempe bacem tidak digoreng, anda perlu untuk menyiapkan bahan yang diperlukan terlebih dahulu. Bahan-bahan yang diperlukan adalah:

 • Tempe sebanyak 10 buah
 • Daun salam 5 lembar
 • Gula jawa 4 sendok makan
 • Garam dan penyedap rasa secukupnya
 • Kecap secukupnya
 • 2 gelas santan kelapa
 • Bawang putih 5 siung
 • Ketumbar 1 sendok makan
 • Kemiri 3 butir

Setelah semua bahan siap, anda bisa memulai untuk membuat resep tempe bacem tanpa digoreng.

Cara membuat tempe bacem

 1. Membuat resep tempe bacem tanpa digoreng ini bisa dimulai dengan membuat bumbu halus terlebih dahulu. Bahan seperti bawang putih, ketumbar kemiri, dan garam dihaluskan terlebih dahulu.
 2. Selanjutnya anda bisa menyiapkan minyak untuk menumis. Wajan yang sudah diberi minyak kemudian digunakan untuk menumis bumbu halus.
 3. Setelah bumbu mulai harum masukkan daun salam, setelah mulai layu anda bisa memasukkan gula jawa, kecap, garam tambahan, penyedap rasa dan juga santan.
 4. Dengan menggunakan santan maka nantinya anda tidak perlu untuk menggoreng baceman tempe.
 5. Setelah bumbu masak dan langkah dari resep tempe bacem yang tidak digoreng yang selanjutnya adalah santan dimasukkan, anda perlu mengaduknya hingga tercampur.
 6. Setelah itu masukkan tempe yang sudah disiapkan. Usahakan agar tempe tenggelam. Jika santan dirasa kurang, anda bisa menambahkan sedikit air.
 7. Biarkan mendidih dan masak hingga benar-benar bumbu meresap. Anda juga perlu untuk mencicipi santan apakah rasanya sudah pas atau belum.
 8. ika sudah pas anda bisa menutup wajan dan tunggu hingga santan menyusut. Jangan menggunakan api terlalu besar karena tempe bisa mudah gosong.
 9. Jika sudah matang, anda bisa menyajikannya.

Meskipun resep tempe bacem tanpa digorengnamun tempe bacem ini memiliki rasa gurih karena menggunakan santan. Santan yang dimasak lama bisa membuat tempe seperti digoreng karena mengeluarkan minyak.

Artikel banyak dicari :

cara memasak tempe bacem medan, bahan bahan tempe bacem dalam bahasa inggris, tape singkong bikin gemuk, tempe bacem cocok dengan sayur apa
Resep Tempe Bacem Tanpa Digoreng Yang Tetap Istimewa | Felyza Sechan | 4.5