Ayam taliwang kuliner khas lombok

Ayam taliwang kuliner khas lombok

Ayam taliwang kuliner khas lombok

Ayam taliwang kuliner khas lombok

Ayam taliwang kuliner khas lombok – Masakan khas Pulau Lombok yang sudah sangat dikenal masyarakat luas, dan rasa pedasnya cukup menonjol diantaranya adalah ayam taliwang, baik ayam bakar maupun ayam goreng. Rasa daging ayam taliwang sendiri sebenarnya relatif sama dengan ayam kampung pada umumnya, hanya berukuran sedikit lebih kecil. Tapi, ayam taliwang kemudian dikenal pedas karena sambal yang dilumurkannya sangat menggugah selera yang dalam istilah sebagian etnis Sasak (Lombok bagian utara) ‘Manuk Pelalah’.
Nikmatnya Ayam Taliwang Bakar Maupun Goreng

Resep rahasia Ayam taliwang kuliner khas lombok
‘Manuk Pelalah’ adalah ayam bakar atau goreng yang dibumbui dengan cabe besar dan cabe kecil kemudian digoreng dengan santan kelapa dan rasa yang paling menonjol adalah pedas. Bagi yang tidak begitu tahan dengan makanan pedas, dapat juga memesan dengan kadar pedas yg disesuaikan untuk mencicipi ayam goreng maupun ayam bakar ini. Ayam taliwang kuliner khas lombok merupakan ayam kampung muda yang baru berusia 3-5 bulan. Tak heran ukurannya juga mungil seperti burung puyuh.

Asal mula Ayam taliwang kuliner khas lombok
Konon, Ayam taliwang kuliner khas lombok berasal dari nama kampung (karang) di Pulau Lombok yakni Karang Taliwang di wilayah Kecamatan Cakranegara, Kota Mataram. Jadi, nama Taliwang dari masakan ayam taliwang bukan dari Ibukota Sumbawa Barat yang kebetulan sama. Orang yang mempopulerkan masakan ayam bakar khas Lombok ini adalah Haji Murad (almarhum) dan istrinya, Salmah, dari Karang Taliwang. Usaha Haji Murrad itu pun kini dikembangkan oleh keturunannya dan juga warga Karang Taliwang lainnya.

Rumah makan Ayam taliwang kuliner khas lombok kini tidak hanya bisa ditemukan di NTB khususnya Lombok, tetapi sudah merambah ke beberapa kota besar seperti Jakarta, Surabaya dan Bali. Pedagang kaki lima pun kini bertebaran dimana-mana menjualnya. Namun, menikmati ayam taliwang di kampung asalnya, hmmm… tentu berbeda. Untuk menjaga keaslian bumbunya, pemilik warung makan di luar Karang Taliwang biasanya juga memesan bumbu dari Karang Taliwang.

Artikel yang terkait dengan Ayam taliwang kuliner khas lombok, restoran ayam taliwang, harga ayam taliwang, ayam taliwang tebet, resep ayam taliwang, sambal ayam taliwang

Artikel banyak dicari : jajanan khas lombok beserta bahannya, sambal yang cocok buat opor, resep becek ayam, makanan khas lombok timur, sambal yg cocok buat opor ayam, resep jangan lombok khas malang, kari ayam khas banjarmasin, bumbu pelalah khas lombok, sambal yang cocok dengan opor, resep pindang ayam padang, resep pelalah tempe, sambal yang cocok untuk opor ayam, resep soto khas palembang, resep masakan kare solo, asal usul ayam kremes, proposal ayam taliwang, Resep bumbu masak boom, ayam bakar ala chef, ayam bakar khas arab, cara memasak ayam panggang wonogiri, masakan kare khas solo, kuliner kare ayam di solo, kari ayam banjarmasin, kare ayam surabaya, kare ayam kalimantan selatan, www opor ayam khas banjar, Bumbu ayam bakar dan sambalnya, bumbu pelalah tahu tempe, cara buat lombok kuning makassar, Cara masak pelalah tahu
Ayam taliwang kuliner khas lombok | Felyza Sechan | 4.5