Ayam taliwang kuliner khas lombok

Ayam taliwang kuliner khas lombok

Ayam taliwang kuliner khas lombok

Ayam taliwang kuliner khas lombok

Ayam taliwang kuliner khas lombok – Masakan khas Pulau Lombok yang sudah sangat dikenal masyarakat luas, dan rasa pedasnya cukup menonjol diantaranya adalah ayam taliwang, baik ayam bakar maupun ayam goreng. Rasa daging ayam taliwang sendiri sebenarnya relatif sama dengan ayam kampung pada umumnya, hanya berukuran sedikit lebih kecil. Tapi, ayam taliwang kemudian dikenal pedas karena sambal yang dilumurkannya sangat menggugah selera yang dalam istilah sebagian etnis Sasak (Lombok bagian utara) ‘Manuk Pelalah’.
Nikmatnya Ayam Taliwang Bakar Maupun Goreng

Resep rahasia Ayam taliwang kuliner khas lombok
‘Manuk Pelalah’ adalah ayam bakar atau goreng yang dibumbui dengan cabe besar dan cabe kecil kemudian digoreng dengan santan kelapa dan rasa yang paling menonjol adalah pedas. Bagi yang tidak begitu tahan dengan makanan pedas, dapat juga memesan dengan kadar pedas yg disesuaikan untuk mencicipi ayam goreng maupun ayam bakar ini. Ayam taliwang kuliner khas lombok merupakan ayam kampung muda yang baru berusia 3-5 bulan. Tak heran ukurannya juga mungil seperti burung puyuh.

Asal mula Ayam taliwang kuliner khas lombok
Konon, Ayam taliwang kuliner khas lombok berasal dari nama kampung (karang) di Pulau Lombok yakni Karang Taliwang di wilayah Kecamatan Cakranegara, Kota Mataram. Jadi, nama Taliwang dari masakan ayam taliwang bukan dari Ibukota Sumbawa Barat yang kebetulan sama. Orang yang mempopulerkan masakan ayam bakar khas Lombok ini adalah Haji Murad (almarhum) dan istrinya, Salmah, dari Karang Taliwang. Usaha Haji Murrad itu pun kini dikembangkan oleh keturunannya dan juga warga Karang Taliwang lainnya.

Rumah makan Ayam taliwang kuliner khas lombok kini tidak hanya bisa ditemukan di NTB khususnya Lombok, tetapi sudah merambah ke beberapa kota besar seperti Jakarta, Surabaya dan Bali. Pedagang kaki lima pun kini bertebaran dimana-mana menjualnya. Namun, menikmati ayam taliwang di kampung asalnya, hmmm… tentu berbeda. Untuk menjaga keaslian bumbunya, pemilik warung makan di luar Karang Taliwang biasanya juga memesan bumbu dari Karang Taliwang.

Artikel yang terkait dengan Ayam taliwang kuliner khas lombok, restoran ayam taliwang, harga ayam taliwang, ayam taliwang tebet, resep ayam taliwang, sambal ayam taliwang

Artikel banyak dicari : jajanan khas lombok beserta bahannya, sambal yang cocok buat opor, resep becek ayam, resep jangan lombok khas malang, kari ayam khas banjarmasin, sambal yg cocok buat opor ayam, sambal yang cocok dengan opor, bumbu pelalah khas lombok, makanan khas lombok timur, sambal opor ayam, resep rawon lombok, resep kare solo, kue tarek, resep rawon khas lombok, Resep sop ayam khas sunda, resep sambel tempebkhas lombok, resep sambal lombok kuning makassar, resep sambal lombok kuning, reset gulai siput piaman, sambal yang cocok buat opor ayam, kue basah khas lombok, resep pindang ayam padang, menu ayam panggang khas wonogiri, resep ayam bakar lumpur, resep ayam panggang wonogiri, resep ayam taliwang khas suku sasak, cara membuat jajah tareq khas lombok, cara membuat ayam jingkrak kodam surabaya, resep gulai has banjar, cara memasak ayam taliwang
Ayam taliwang kuliner khas lombok | Felyza Sechan | 4.5